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Cepro realiza pesquisa de preço da cesta básica com produtos da Semana Santa
Piaui
Publicado em 26/03/2024

A análise comparativa foi feita com base nos preços de alimentos consumidos durante o período religioso.

 

Durante a Semana Santa, aumenta a movimentação de pessoas nos supermercados e mercados públicos em busca dos produtos típicos do período e para o tradicional almoço do domingo de páscoa. 

A Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais e Planejamento Participativo (Cepro), vinculada à Secretaria de Planejamento do Estado do Piauí (Seplan), realizou uma análise comparativa dos preços dos alimentos consumidos durante esse período, tanto os típicos da mesa de páscoa quanto os componentes da cesta básica.

A metodologia adotada pela Cepro envolveu a coleta de valores em vários estabelecimentos distribuídos em diversas regiões da capital Teresina, abrangendo supermercados e mercados públicos. Os itens examinados variaram desde produtos essenciais como arroz, feijão, açúcar e macarrão, até produtos regionais, enlatados, vegetais, pescados, vinhos e chocolates. O custo médio dos itens pesquisados foi de aproximadamente R$ 563,99.

 

"Houve uma notável disparidade de preços entre diferentes categorias de produtos na cesta, onde os pescados representam o segundo maior montante, totalizando R$ 194,27, equivalendo a aproximadamente 34,40% do valor total da cesta", explica o gerente de Estatística e Indicadores da Cepro, Pablo Vilanova. 

Esta categoria inclui uma variedade de itens como camarão, pescada amarela, bacalhau, tambaqui e tilápia, os quais geralmente desempenham um papel central nas refeições durante esse período religioso.

Apesar do aumento nos preços, a demanda nesta época do ano é alta. Segundo o vendedor de pescados Geraldo Neto, a procura se intensificou nesses últimos dias. "Começamos a semana bem movimentada e a procura está boa, os tipos de pescados mais procurados são tambaqui, tilápia, surubim e o bacalhau", conta.

De acordo com o relatório produzido pela Cepro, as variações nos preços dos alimentos e produtos consumidos durante a Semana Santa em Teresina demonstram a complexidade do mercado e a influência de diversos fatores na formação dos preços ao longo desse período específico.

Confira a pesquisa completa

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