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A produção de ovos no Piauí aumentou 75% nos últimos 10 anos. Entre 2015 e 2024, o volume passou de 18,7 milhões para 32,8 milhões de dúzias. Os dados foram divulgados na quinta-feira (18), por meio da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), realizada pelo IBGE.
Segundo o levantamento, a produção de ovos no estado movimentou mais de R$ 235 milhões em 2024, atingindo o maior volume da série histórica da pesquisa, iniciada em 1974.
O município de Valença do Pauí liderou a produção no estado, com cerca de 6,9 milhões de dúzias de ovos, o que representa 21,3% do total produzido no Piauí.
Na sequência, aparecem Teresina, com 5,5 milhões de dúzias (16,8%); Floriano, com 3,5 milhões (10,84%); Uruçuí, com 3,1 milhões (9,68%); e Parnaíba, com 2,6 milhões de dúzias (8,09%).
Ainda segundo a pesquisa, nos últimos dois anos a produção de ovos em Teresina cresceu 85%, o que aumentou significativamente sua participação na produção estadual, aproximando-se do volume registrado por Valença do Piauí.
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Apesar do crescimento de 75,13% na última década, o Piauí respondeu por apenas 0,61% do total produzido no Brasil em 2024, ocupando a 20ª posição entre os estados.
A produção brasileira de ovos chegou a 5,4 bilhões de dúzias em 2024. São Paulo foi o maior produtor, com 1,2 bilhão de dúzias, equivalente a 23,5% do total nacional. Em seguida, aparecem Paraná, com 517,3 milhões de dúzias (9,56%); Minas Gerais, com 514,3 milhões (9,51%); e Rio Grande do Sul, com 390,8 milhões de dúzias (7,22%).
No Nordeste, a produção do Piauí, de 32,8 milhões de dúzias, foi a segunda menor da região, representando 3% do total. Apenas Alagoas teve volume inferior, com 31,5 milhões de dúzias.
Os estados nordestinos com maior produção em 2024 foram: Pernambuco, com 344,4 milhões de dúzias (31,9%); Ceará, com 293,6 milhões (27,2%); e Bahia, com 127,7 milhões (11,8%).